Biografia

Biografia

== Grupo Mandingo ==

ORIGINARIOS DE APODACA, NUEVO LEÓN, MÉXICO, EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR LOS HERMANOS MARIO, ENRIQUE, JOSÉ Y JAVIER ESPARZA, LOGRARON COLOCARSE COMO UNO DE LOS GRUPOS MAS DESTACADOS EN LOS AÑOS 90, DE SUS MAS SONADOS ÉXITOS Y QUE LOS COLOCARON EN TODAS LAS LISTAS DE POPULARIDAD TANTO DE MÉXICO, ESTADOS UNIDOS Y ALGUNOS PAÍSES DE CENTRO Y SUDAMÉRICA SON: "Y TE VI CON ÉL" , "NÚMERO EQUIVOCADO" , "VAMOS A AMARLA LOS DOS" , "JUNTOS" , "VEN" , "CON EL ALMA CALLADA" , "SEGUIRE TU HUELLA" , "NO ME DIGAS ADIOS" , "NO COMPRO AMORES" , ENTRE OTROS MÁS.

En 1987 los hermanos Pepe y Enrique Esparza trabajaban como empleados del grupo Bronco, mientras que sus hermanos menores Mario y Javier estaban por terminar sus estudios de secundaria y preparatoria, respectivamente.

Originarios de Apodaca, Nuevo León, México, tenían la ilusión de formar un grupo musical, motivandolos a aprovechar el momento que sus jefes (Bronco) no estaban y dejaban los instrumentos puestos en la casa de ensayos para hacer sus primeros pasos en la música, cosa que cuando el José Guadalupe Esparza, hermano mayor e integrante del Grupo Bronco, se entera de la inquietud de estos, los reune para hacerles una propuesta, formar un grupo para saber si realmente existían ganas y talento en los integrantes. Pepe ensaya el bajo eléctrico, Enrique la guitarra, Javier los teclados y el acordeón, y Mario la primera voz.

En 1990, después de pasar la prueba, dejan respectivamente sus obligaciones y compromisos para dedicarse de tiempo completo a esta nueva agrupación que tenía por nombre ‘Los Perros’. Con este nombre el grupo es contratado para trabajar en fiestas particulares, bodas, quince años y demás, siendo así sus primeras experiencias en vivo ante el público.

Con una estrategia no muy común, negar el parentesco absoluto entre José Guadalupe -director artístico- y los integrantes de este nuevo grupo, esto para saber si realmente el publico aceptaría al artista por su calidad musical y no por el parentesco y popularidad por la que pasaba su hermano mayor. Pero faltaba algo, el nombre, pues Los Perros no les era del todo satisfactorio, es cuando Lupe recordó que vio una película extranjera que trataba de una tribu de indios africanos que luchaban para conquistar territorios y luchar contra los colonizadores, ésta tenía un líder que se llamaba 'Mandingo', un personaje que causaba admiración por su talento y ganas de salir adelante, además de defender a los suyos luchaba sin cansancio logrando tener una imagen imponente. Luego de ver la larga lista de aptitudes con las que contaba este ser y revisar el diccionario en el cual define a mandingo como capaz, inteligente, versátil, etc., no hubo duda y es ahí cuando nace el nombre: 'Mandingo'.

En agosto de 1992, mientras el grupo seguía caminando en el ambiente y ensayando temas de grupos populares para su interpretación en eventos, no sabían que José Guadalupe les preparaba una sorpresa: grabar un disco, cosa que no fue aceptada del todo por los integrantes pues sentían que era muy pronto para eso, pero como Lupe era el director del proyecto, los convenció y así en septiembre del mismo año graban su primer disco para una compañía que confía en la producción de José Guadalupe.

El primer disco, que por cierto él dirigió, se llamó “En el camino”, del que logran vender más de 200,000 copias en México y Estados Unidos.

La popularidad de Mandingo se extendió a más países de América Latina y los éxitos se dieron cada vez más continuos. Los temas que destacaron fueron: “No me digas adios”, “Llégale”, “Cita a las seis”, “Seguiré tu huella”, “A sangre fría”, “Corazón viajero”, “Vamos amarla los dos”, “Bailándole”, “Todo o nada”, “Suavecito”, “Ganas de amarte”, “Por amor a ti”, “Su majestad”, “Ayer”, “Te ví con él”, y muchos más que se encuentran distribuidos en su discografía.

== Discografía: ==
1992 - En el camino
1993 - A paso firme
1994 - De corazón viajero
1995 - Rompe corazones
1996 - Como nunca para ti
1997 - Super amor
1998 - Ganas de amarte
2000 - Homenaje a Bronco
2000 - Bailalo
2001 - En Vivo Vol 1 y 2
2002 - Luz y sombra
2003 - No que no
2003 - Reflexiones
2004 - Eres mi corazón
2005 - Siempre
2006 - Cristal y acero
2012 - Estamos Aqui
2019 - Sencillos: Por Tu Amor | Tus Latidos | Extrañandote
2020 - Sencillos: Amigos Asi | Socios